교육연구 전문가들의 열린광장

• 제목 대학생 수학 경시대회 수학동아리 지원사업 안내
  • 작성자 수학교육과

대한수학회에서는 [대학생 수학 경시대회] 활성화를 위하여 수학동아리 지원사업을 진행합니다.

아래 내용을 참고하여 많은 참여 바랍니다.

■ 신청기간: 2023.08.01.~09.30.

■ 지원대상: 대학교 내 수학동아리

■ 지원방법
      ① ‘수학동아리 지원사업 신청서’를 작성하여 이메일(kms@kms.or.kr)로 접수
      ② 신청서에 기재된 참가자는 각자 온라인으로 대학생 수학 경시대회 원서 접수
      ③ 모임 및 학습 계획에 따라 동아리 활동(최소 5회 이상)을 진행하고 대학생 수학 경시대회(11월 11일, 토)에 응시
      ④ 시험 종료 후 7일 이내, ‘활동결과보고서’를 작성하여 이메일(kms@kms.or.kr)로 제출
      ⑤ 참가자의 응시 여부 확인 후, 응시 인원당 3만원 지원(최대 30만 원까지)

■ 지도교수 필수

■ 유의사항
    - 모임 및 학습활동에 참여하였더라도 대학생 수학 경시대회에 응시하지 않은 인원은 지원하지 않음.
    - 참가자는 대학생 수학 경시대회 요강에 명시된 응시자격(대학교 재학생(휴학생 포함))에 부합해야 함.
    - 반드시, 지도교수가 지정되어야 하며 종료 후 지원금을 지도교수에게 지급함.

■ 문의: 대한수학회 이메일 kms@kms.or.kr

★ 2023년도 제41회 대학생 수학 경시대회 출제범위 ★ (2023.09.11일자 수정)

동아리 모임에 참고하도록 대락적인 출제범위를 안내해드리며, 자세한 내용은 공지된 요강을 참고하시기 바랍니다.
    ※ 응시분야: 제1분야(수학 및 수학 관련 학과 대학생) / 제2분야(제1분야 이외의 학과 대학생, 통계학과 포함)

※ 출제범위: 대학교 수학과 1, 2학년 교과과정 중 다음의 과목
    [1분야]  미적분학(다변수 포함), 선형대수학, 정수론(소인수분해, 합동, 합동방정식, 산술함수), 기하학, 이산수학(경우의 수, 순열과 조합, 확률, 생성함수)
    [2분야] 미적분학(다변수 포함), 선형대수학, 미분방정식, 이산수학(경우의 수, 순열과 조합, 확률, 생성함수)