교육연구 전문가들의 열린광장

자료실

대학원자료실

home 자료실 대학원자료실
  • 제목 교육행정 관련 자료
  • 작성자 수학교육과
    교육행정 관련 자료

1.합리성

Rationality 는 순리성, 합리성, 도리를 알고 있음, 합리적인 행동[견해] 의 뜻을 가진다.

AI 는 무엇인가? : Stuart Russell Peter Norvig :어떤 시스템이 자신의 지식으로 만일 "정확한 일 (right thing)" 을 한다면 그 시스템은 합리적 (rational) 이다.

역사적으로 모두 4 가지의 AI 의 접근방식 (approaches) 이 있어왔다. 예상한 대로, 인간을 중심으로 한 접근방식과 합리성을 중심으로 한 접근방식 사이에 긴장이 존재한다 (주석 : human and rational behavior 를 구분할 때, "감정적으로 불안정한" 또는 "제정신이 아닌 (insane)" 이라는 의미로 인간은 반드시 "비합리적 (irrational)" 이라고 전제하는 것이 아니란 것을 지적해야 한다. 단지 인간은 완전하지 않다는 개념을 필요로 한 것이다 ...(중략)
  • 첨부파일 행정.hwp행정.hwp
댓글 쓰기
나도한마디