교육연구 전문가들의 열린광장 교육학과

학부

학부 공지사항

home 학부 학부 공지사항
  • 제목 한국지방교육연구소 연차평가 ‘우수’ 선정
  • 작성자 교육학과
    충북대학교 한국지방교육연구소(소장 나민주, 교육학과 교수)는 2020년도 한국연구재단 인문사회분야 학술지원사업인 정책중점연구지원사업 연차평가에서 최우수 등급인 ‘우수’결과를 받았다.

한국지방교육연구소는 교육부지정 정책중점연구소로 설립되어 지방교육자치제도, 지방교육행정기관운영, 지방교육자치역량 분야의 연구를 수행하고, 교육부의 법정사업인 지방교육행정기관 조직분석진단사업을 담당해왔다.

이번 평가에서는 사업목적에 부합하는 연구과제 수행, 다양한 연구자들의 연구참여, 연구소 특성에 부합하는 외부사업 수주, 높은 정책적 활용도 등을 근거로 최우수 등급을 받았다.

‘지방교육’ 분야 국내 유일의 정책중점연구소인 한국지방교육연구소는 2008년 설립되어 제1기(3+3+3년)를 성공적으로 마무리하였고, 그 성과를 바탕으로 제2기(3+3년) 연구사업을 수행중이다.

한국지방교육연구소는 우리 충북대학교의 대외 이미지 및 브랜드 가치 향상에 기여하여 왔고, 전임 및 학생 연구원의 역량 강화에도 힘을 쏟아 전임연구원 10여 명이 국내·외 대학의 교수로 임용되는 성과도 거두고 있다.